Раушен — Калининград

Раушен - Калининград

Прежнее название города-курорта Светлогорска, однако, имеет иное происхождение. И, как историк, Грегоровиус, конечно, знал, что оно произошло от старопрусского Руземотер. Так назывался поселок пруссов, находившийся на этом месте к моменту прихода сюда в 1255 году рыцарей Тевтонского ордена. По данным Литовской АН, «Rusemoter» можно перевести как «погребное место (край погребов)». С приходом сюда немецких колонистов оно в течение веков претерпело ряд превращений: Ruse-moter, Rause-moter, Rausche-moter, Rausche (Rowsche) и, наконец, Rauschen, удачно подошедшее рыбацкой деревушке, а потом и курорту , где вечно шумят море и сосны.

Долгое время Раушен был рыбацкой деревушкой, располагавшейся на южном берегу мельничного озера (ныне о. Тихое). Мельница была построена здесь в XIV веке крестоносцами, для чего был запружен ручей Katzebach. Мельница находилась на северо-восточном берегу озера и считалась самой большой на Земланде.В 1540 году в деревне жили 70 человек. На картах того времени на горе над лесом обозначен замок, но что он из себя представлял — неизвестно.

Итак, около 500 лет Раушен был лишь поселком рыбаков. Об этом позже в курортном Раушене напоминали такие названия, как Fischerweg (Путь рыбаков) — спуск к морю, где сейчас находится пивной бар, а также находившиеся у нынешней широкой лестницы, ведущей к солнечным часам, ул. Венеры (Venusstrasse) и вершины Венеры (Venusspitze), откуда веселые дамы приветствовали возвращавщихся с моря рыбаков. Теперешняя парадная лестница заняла и укрепила овраг, также носивший имя Венеры (Venusschlucht). В овраге тоже пролегал спуск к морю. Подъем от озера к теперешнему универмагу (ул. Октябрьская) именовался Volksmannberg (что-то вроде «мужичья гора») и был, очевидно, частью пути от деревни к морю.

В начале XIX века в моду входят путешествия и отдых с купанием в море. Прусское правительство рассматривает вопрос об открытии на побережье Балтийского моря официального курорта .

О Раушене говорилось, что поселок находится в красивом месте, но, к сожалению, берег там не удобен как для создания пляжа, так и для возведения необходимых построек. Предпочтение было отдано Кранцу (ныне Зеленоградск), который и был избран первым прусским курортом . В конце концов и в Раушене в июле 1820 года был официально открыт курорт , но до конца столетия он оставался «диким» курортом .

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ТУРИСТИЧЕСКОЕ АГЕНСТВО SINAITUR


Экскурсионные туры, поездки по России и за границу

© 2001-2021 Все права защищены.

Разработка сайта студия enterbook.ru
Яндекс.Метрика

КОНТАКТЫ

☎ +7 (495) 786-55-00
✉️ mail@sinaitur.ru

АДРЕС

⚑ г. Москва, ул. Ленинская Слобода, д.26, бизнес-центр Омега-2, корпус С, офис 212.